Protection des données

Politique générale de l’association Swiss Runners en matière de protection des données.

Les membres de l’association Swiss Runners s’engagent à respecter les principes de protection des données ci-après lors de l’organisation et du déroulement de courses.

1. Attachement à la protection des données personnelles

La protection des données personnelles de nos athlètes nous tient à cœur. Toute violation de la protection des données peut entraîner une perte de confiance des athlètes ainsi que du public et mettre en danger l’organisation de courses.

2. Utilisation parcimonieuse des données

Nous ne procédons au traitement de données que dans la mesure où celles-ci sont absolument nécessaires au but poursuivi. Les seules indications que les athlètes doivent obligatoirement fournir pour l’inscription et le déroulement de la course sont: le nom, le prénom, l’année de naissance et l’adresse, ainsi que l’adresse électronique pour l’inscription en ligne. Les autres données ne sont recueillies qu’à titre volontaire et uniquement lorsque cela s’avère nécessaire pour assurer une prestation supplémentaire. Les listes de classement ne mentionnent que le nom, le prénom, l’année de naissance, le lieu de domicile, la catégorie et le temps réalisé. L’adresse intégrale n’est pas publiée. La publication des classements sur Internet n’a lieu que sur le site Web de l’organisateur et sur celui de Datasport. Nous effaçons ou archivons les données devenues inutiles.

3. Transparence de l’information

Nous partons du principe que les athlètes donnent automatiquement leur accord, au moment de leur inscription, à tous les traitements de données se trouvant en rapport direct avec l’organisation et le déroulement de la course, par exemple l’envoi du numéro de dossard et des informations relatives à la course. Nous donnons aux athlètes, au moment de l’inscription et sur le site Web, des informations sur tous les traitements de données qui ne sont pas en rapport direct avec l’organisation et le déroulement de la course, de même que sur les objectifs ainsi poursuivis. Cela inclut notamment la publication des données, y compris les temps réalisés et le numéro de dossard, sur Internet et dans les médias imprimés, ainsi que la transmission des données à des entreprises tierces.

4. Transmission de données à des entreprises tierces

Nous ne transmettons des données personnelles à des entreprises tierces que si celles-ci s’engagent contractuellement à traiter ces données uniquement dans un but déterminé et précisément délimité. Nous recueillons l’accord de l’athlète avant de transmettre des données personnelles à des entreprises tierces, qui les traiteront à des fins propres (service photos, sponsors, journaux, chaînes de télévision, services Internet, etc.). À cette fin, nous renvoyons, lors de l’inscription (sur papier ou par Internet), à la politique générale de l’association Swiss Runners en matière de protection des données et nous fournissons en outre des informations plus détaillées sur notre site Web. La politique générale en matière de protection des données ainsi que les informations fournies sur le site Web sont régulièrement révisées et adaptées en cas de besoin à la situation nouvelle afin d’être toujours actuelles. Les athlètes ont la possibilité d’interdire ou de restreindre la transmission des données à des tiers. Lors de l’inscription, nous communiquons une adresse électronique et notre adresse postale auxquelles les athlètes peuvent s’adresser s’ils n’acceptent pas la transmission des données. La transmission de données à des tiers n’a lieu que si l’athlète en question ne s’est pas manifesté(e).

Nous sommes en outre habilités, dans le cadre du programme de fidélité, à calculer au moyen d’un recoupement automatisé des adresses à combien de manifestations des membres de l’association Swiss Runners vous avez pris part dans une année civile. Les données ainsi recueillies sont utilisées uniquement pour l’exécution du programme de fidélité (calcul du nombre de participants, envoi d’un coupon). Vous trouverez de plus amples renseignements concernant le programme de fidélité sur notre site Web. Si vous ne souhaitez pas participer au programme de fidélité, faites-le-nous savoir en nous écrivant à notre adresse ci-dessous:

Aletsch-Halbmarathon 
c/o Aletsch Bahnen AG
Verwaltungsgebäude
CH-3992 Bettmeralp

5. Forme de la transmission

Nous transmettons les données sur papier et par voie électronique. La transmission des données sur papier se fait par lettre recommandée ou par remise en mains propres à la personne responsable. En cas de transmission électronique de données personnelles, nous utilisons des courriers électroniques cryptés.

6. Sous-traitance du traitement des données

Les entreprises qui interviennent pour nous lors de l’organisation et du déroulement de courses, par exemple dans le cadre du chronométrage, de l’inscription en ligne, etc., traitent les données pour notre compte et uniquement à nos fins. Nous sommes tenus par la loi de contrôler le traitement des données par ces entreprises et de les obliger à ne pas traiter les données à des fins propres et à ne pas les transmettre à des tiers. Nous n’ignorons pas que nous sommes nous-mêmes responsables, envers les athlètes concernés, des erreurs éventuellement commises par ces entreprises lors du traitement des données.

7. Droit d’accès aux informations

Les athlètes ont le droit de solliciter des renseignements afin de savoir quelles données les concernant font l’objet d’un traitement. Nous organisons notre traitement des données de manière à pouvoir garantir aux athlètes le droit d’accès aux informations dans un délai approprié. Nous veillons à ce que les données puissent être corrigées ou effacées sur demande. Les demandes de renseignement, de correction ou d’effacement ne peuvent être refusées que si nous sommes légalement tenus de traiter les données ou pouvons invoquer un intérêt prépondérant. Lors de l’inscription aux courses, nous indiquons une adresse électronique et une adresse postale auxquelles il est possible d’envoyer des questions.

8. Sécurité des données

Nous prenons les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger les données de nos athlètes contre la destruction intentionnelle ou fortuite et la falsification, ainsi que contre l’accès de tiers non autorisés. Si des données sont traitées par un sous-traitant, par exemple Datasport ou Mikatiming, nous nous assurons que celui-ci respecte les directives en matière de sécurité des données, en assure le contrôle et y apporte constamment des améliorations.

9. Responsabilité

Il incombe à chaque collaborateur assurant le traitement de données de respecter la présente politique générale en matière de protection des données. Le comité directeur du comité d’organisation vérifie régulièrement que les collaborateurs respectent la politique en matière de protection des données et il sanctionne les abus et les infractions.

10. Déclaration du fichier auprès du PFPDT

Nous déclarons nos fichiers auprès du préposé fédéral à la protection des données et à la transparence.

11. Champ d’application

La politique en matière de protection des données a été adoptée par le Comité de l’association Swiss Runners et entre en vigueur sur décision du comité directeur du comité d’organisation de chaque organisateur pour son domaine de compétence.